Aproduco
ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES HORTÍCOLAS DE CÓRDOBA
Implementación y capacitación en Buenas Prácticas Agrícolas
Desde septiembre de 2014, la Asociación de Productores Hortícolas de la Provincia de Córdoba tomó la iniciativa de contratar ingenieros que asesoraran a sus productores asociados en los beneficios inherentes a la aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) que incluyen la protección de la salud humana, del medio ambiente y del alimento. Así, la Asociación decidió continuar con el trabajo que se inició con el programa Remeco que, a través del Proyecto Cambio Hortícola a cargo del Ing. Kurt Wonko, implementó la asistencia a productores con asesoramiento técnico y capacitación. A finales del 2014, el programa llegó a su fin y viendo los resultados positivos obtenidos, la Asociación decidió darle continuidad al trabajo de los ingenieros aportando al crecimiento y profesionalización del sector. De esta manera, desde el año 2014 los ingenieros Hernán Cottura y Diego Arnedo han realizado –y están realizando- un trabajo de implementación y capacitación en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) con los productores que forman parte de la asociación y que comercializan sus productos en la nave de quinteros. “El objetivo principal es que los productores certifiquen las BPA mediante una lista de requisitos que ha puesto la municipalidad que están adaptados a nuestra realidad, pero no acaba ahí también trabajamos para que continúen con este trabajo y lo incorporen a su quehacer diario”, explica Cottura. El objetivo principal de la actividad de los ingenieros es lograr inocuidad en los alimentos. “La inocuidad tiene tres partes: la física, que no esté contaminada con tierra o con partículas; la química, que no tenga residuos químicos de ningún tipo y biológica que no estén contaminados con bacterias”, explica el Ing. Cottura y agrega: “Nuestro objetivo es que haya un desarrollo general del sector no solo desde lo técnico sino también desde lo social. Que todos tengan mejores condiciones de trabajo”. Para esto, el servicio que brinda la Asociación a través de los ingenieros, consiste en tres tipos de tareas: la atención en gabinete, la visita a campo y las reuniones zonales. El objetivo es alcanzar la mayor cantidad de productores y generar diferentes espacios en los cuales puedan ponerse en contacto con los ingenieros a través de diferentes instancias.
Atención en gabinete La atención en gabinete consiste en la asistencia diaria de los ingenieros en la sede de la asociación para resolver consultas, realizar diagnósticos de plagas y enfermedades y pruebas de germinación y vigor. Asimismo, supone la capacitación sobre BPA y agroquímicos. Además se les enseña a los productores a completar las planillas de registros de BPA en la que deben dejar registrados y documentados los procedimientos de las normas de calidad. También los ingenieros se encargan de la realización de las recetas fitosanitarias para que los productores cumplan los requerimientos por la ley provincial 9164 (Ley de agroquímicos) utilizando los productos allí incluidos. Por último, asisten al productor en la confección de las declaraciones juradas municipales, donde los productores informan sobre qué cultivos están sembrando y en qué superficie de cada uno. Visita a campo Las visitas a campo, por su parte, tienen como objetivos resolver problemas de cada productor con más eficacia en el lugar de producción. De esta manera se evitan inconvenientes a futuro. “Con pequeños cambios se logran un montón de mejoras. Tomar en contacto con el sitio de producción real, ahí se descubren muchas cosas, caminando, preguntando”, asegura el Ing. Hernán Cottura. Las tareas que se realizan en las visitas a campo son: asesoramiento sobre el depósito de agroquímicos, manejo de envases vacíos, regulación de mochilas y periodos de carencia. También se realizan diagnóstico de plagas y enfermedades, recomendaciones de fertilización y manejo integrado de plagas. Se trabaja sobre el mejoramiento de lugares de almacenamiento de cajones, lugares de lavado. Reuniones zonales En relación a las reuniones zonales, son encuentros esporádicos que se hacen en determinados lugares donde se reúnen varios productores por cercanía. Éstas, se realizan en cada zona de producción. Los objetivos de estos encuentros son: realizar un seguimiento de los trabajos realizados, recibir consultas y evacuar dudas, informar noticias del sector, capacitar sobre cultivos, comercialización y buenas prácticas agrícolas. Por ser encuentros más desestructurados lo que se busca también es el intercambio de información productor-productor fuera del ámbito laboral. “la idea es reunir a los productores que tengan los mismos problemas, las mismas necesidades, los mismos suelos por la región. Alentamos mucho el flujo de información, que ellos hablen entre ellos, que estén distendidos”, resume el Ing. Cottura. En el transcurso de la primera mitad de este año, las reuniones zonales se desarrollarán en torno a temáticas particulares en respuesta a las necesidades que les surgen a los productores. La primera se realizará en el mes de marzo y será sobre el cultivo bajo media sombra, en el Cinturón Verde de Córdoba (Villa Esquiú, Villa Retiro). La siguiente reunión se planificará en una quinta de Rio Primero y será sobre el cultivo de Papa. Luego, en los meses siguientes se harán reuniones sobre plantinera, cultivo bajo cubierta o invernadero y cultivo de Cebolla de cabeza.