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Boni INTA: nueva variedad de batata

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|Buenos Aires|

Desarrollada por técnicos del INTA San Pedro de Buenos Aires esta nueva variedad está mejorada genéticamente y se caracteriza por su alto rinde y por ser de ciclo corto.

El nuevo cultivar es el resultado de siente años de trabajo de los técnicos del INTA San Pedro que surge como una alternativa para abastecer estos productos cuya demanda ha ido descendiendo. Boni INTA tiene como particularidad que su pulpa y su piel son de color naranja, su textura es semi-húmeda, es de ciclo corto y tiene buenos rendimientos.

“Cuando se cosechan entre los 110 y 120 días los rendimientos son entre 25 a 35 toneladas por hectárea de batata tamaño comercial (entre 200 y 500 gramos), mientras que a los 150 días los rendimientos ascienden hasta 50 toneladas por hectárea”, detalló su obtentor Héctor Marti.

Boni INTA
  • Porte semi-erecto, con ramas principales de hasta 1,5 metros y con follaje abundante que determina una alta cobertura de suelo (75 a 90%) a los 35-40 días.
  • Tallos de color verde, sin color secundario, con el ápice moderadamente pubescente.
  • Hojas de tamaño mediano de entre 8 y 15 centímetros de longitud de la lámina, son cordadas o en algunos casos lobuladas, presentándose los dos tipos de hoja en una misma planta.
  • Lóbulos de las hojas superficiales, en forma de diente, comúnmente en número de 5, con el central que puede ser de forma triangular.
  • Hojas de color verde-amarillo, con las nervaduras en el envés parcialmente moradas.
  • Normalmente no florece en plantaciones a campo, pero sí en forma rala en invernáculo, sin necesidad de tutorar o injertar las plantas.
  • Flores de entre 4 y 4,5 centímetros de largo y unos 3,5 centímetros de ancho.

Fuente: INTA

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