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Política Sectorial

Los limones tucumanos a EEUU

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|Argentina|

El Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (APHIS, por sus siglas en inglés) publicó ayer, 20 de diciembre, la norma que permitirá la entrada de limones argentinos que cuenten con certificación fitosanitaria. "En los últimos 10 años, APHIS ha revisado exhaustivamente las prácticas de producción y empaque de cítricos de Argentina y evaluado completamente los riesgos de plagas para la agricultura de los Estados Unidos" dice el comunicado.

El SENASA ya está trabajando con el APHIS para cumplir con los requisitos que comprueben que los limones están tratados a los fines de evitar la reproducción de la mosca Mediterránea. De esta manera ya podrán ingresar los limones de la próxima cosecha, estimada para abril de 2017.

Los limones argentinos estuvieran vedados para ingresar a los Estados Unidos desde septiembre de 2001  y en el 2008 el Estado Argentino comenzó a solicitar activamente el reingreso. Para lograr la confirmación del acceso al mercado de los EE.UU. trabajaron los ministerios de Producción, Agroindustria, Cancilleria, las cámaras del sector y la Embajada Argentina en Washington. "La revisión incluyó una evaluación completa del riesgo de plagas que fue enmendada varias veces para dar cuenta de nueva información científica. También incluyó visitas a los sitios en 2007, 2015 y, más recientemente, en septiembre de 2016 para observar las áreas de producción, las prácticas de empaque y las habilidades de rastreo", señalaron desde el APHIS.

Argentina es el mayor productor a nivel mundial de este fruto, con 1,5 millones de toneladas producidas en un 80% en Tucumán (de las cuales casi 200.000 se exportan) y, según un estudio de Fundación Meditarrenea, su participación en el mercado mundial fue del 15%, mientras en el de jugo de limón, llegó al 40%.

A su vez un comunicado de la Embajada de Estados Unidos en Buenos Aires señala que "el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por su sigla en inglés) informó que envió al Registro Federal de los EEUU para su publicación la norma para autorizar el ingreso de limones frescos producidos en la Argentina. Una vez publicada, estará disponible en el sitio web del Registro Federal y entrará en vigencia en un plazo de 30 días".

Sin embargo la APHIS aclara que la publicación de la norma, es el primer paso, pero ahora los Estados deben firmar un plan operativo con el detalle de condiciones a cumplir para el ingreso de los limones efectivamente.

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Fuente: Ministerio de Producción

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