Producción
INTA y una modificación genética para lograr mayor calidad en la papa industria
|Argentina|
Un equipo de investigación de INTA Balcarce modificó el gen del cultivo de papa para evitar el “pardeamiento enzimático”, comúnmente conocido como la oxidación en el tubérculo una vez pelado y/o cortado. Ahora avanzan en los primeros ensayos a campo, cuyo objetivo es generar los datos necesarios para multiplicar las plantas y, en un futuro, registrar la variedad en el Instituto Nacional de Semillas.
Esta modificación permitiría resistir al ennegrecimiento natural de la papa, que afecta a su sabor, calidad y aporte nutricional. “Este desarrollo es importante tanto para el consumidor del producto en fresco como para la industria. Muchas veces la papa al ser cosechada se golpea tanto en la carga como en la descarga, haciendo que se ennegrezca y se tire muchísimo material”, explica Sergio Feingold, director del Laboratorio de Agrobiotecnología del INTA Balcarce, donde se lleva adelante esta tarea desde hace cinco años.
Pero más allá de los golpes en la cosecha, este proceso en la papa es natural tanto en la cocina de los consumidores como en las industrias, donde el tubérculo se incorpora a una cadena de producción; de allí proviene el impacto a rgan escala de este trabajo. Feingold lo explica así: “En la industria hay un tiempo entre que la papa se pela y se corta hasta que es procesada ya sea para hacer papa bastón o papa chip. Si se ennegrece muy rápidamente, no es funcional para dichos usos”.
Desde INTA destacaron la técnica de edición génica utilizada en esta oportunidad, novedosa debido a la rapidez y precisión con la que se puede desactivar y silenciar la función de un gen específico conocido; en este caso, el gen polifenol oxidasas (PPO). “A partir de conocer cuáles son los genes que están involucrados en este proceso hemos logrado apagarlos de manera que, esperamos, cuando estas papas crezcan y produzcan tubérculos sean muchos más resistentes a este efecto”, afirmó Feingold.
Con la aprobación de la Comisión Nacional Asesora de Biotecnología Agropecuaria (Conabia), en la actualidad se iniciaron las pruebas de siembra con el objetivo de replicar este cultivo en distintas condiciones de suelo y clima, requeridas para la aprobación y registro de la variedad en INASE.