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COVID en frutihorticultura

Alto Valle: Recomendaciones del INTA para la cosecha y empaque durante el mes de abril

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|Alto Valle|

Ante la crisis sanitaria por el COVID-19, especialistas del INTA sugieren pautas de manejo desde la cosecha hasta el empaque de peras y manzanas para prevenir la propagación del virus. Darío Fernández, técnico del INTA Alto Valle (Río Negro) explicó que hacia mediados de abril se cosechará parte de las manzanas Granny Smith y Crisp Pink, por lo que es clave tomar medidas de prevención ya que “la recolección y el empaque son momentos críticos porque requieren de gran cantidad de personal”.

Con respecto a las tareas a campo vinculadas con la cosecha, riego, control de plagas y fertilización, Fernández aseguró que, si bien casi todas pueden realizarse de forma individual y no requieren de mucho personal, hay dos momentos clave a tener en cuenta: los traslados hasta y desde el lugar de trabajo y los descansos o refrigerios. En esta línea, Fernández destacó la importancia de “respetar un número adecuado de ocupantes en el vehículo que garantice el distanciamiento mínimo de 1 metro” y desinfectar los vehículos antes y después de cada viaje, para asegurar las condiciones de higiene.

Además, señaló que los responsables de campo serán los encargados de proveer los elementos de seguridad –guantes, barbijos, antejos de protección– y de higiene como agua, jabón y toallas de papel descartable para el secado. “Durante los tiempos de receso, se aconseja que el personal cuente con espacios de descanso adecuados al aire libre el período estival o lugares ventilados que permitan mantener el distanciamiento entre personas, cuando las temperaturas sean más bajas”, explican desde el organismo.

Para las plantas de empaque, las pautas apuntan a reforzar las prácticas que actualmente se llevan a cabo conforme a las normas nacionales e internacionales de inocuidad. “Si bien suelen ser establecimientos amplios con buena ventilación, es la instancia que concentra la mayor cantidad de personas en confinamiento”, detalló. En ese sentido, Fernández recomendó controlar el distanciamiento social durante cambios de turno y trabajo en las mesas de clasificación, como así también respetar estrictamente el modo y frecuencia de lavado de manos y la higienización de zonas de contacto como picaportes, barandas y mesas de trabajo.

Según Fernández, durante el transporte de frutas no deberían existir riesgos mayores dado que los camiones deben ser operados por una sola persona en la cabina. Sin embargo, explicó que es fundamental un mayor control en las instancias de carga, descarga y entrega de documentación. Como medida preventiva, recomienda colocar los documentos en bolsas plásticas desechables y emplear guantes descartables.

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