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Comercialización

Leve crecimiento en las exportaciones de frutas frescas

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|Argentina|

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Ganadería anunció que los envíos de frutas frescas aumentaron un 6% entre enero y octubre de 2020 respecto al mismo período de 2019. Los principales destinos fueron la Unión Europea, Rusia y Estados Unidos.

En los primeros diez meses del año Senasa certificó envíos por 797.220,7 toneladas de frutas frescas (cítricos, frutas de pepita, vid) contra 751.871,6 toneladas en similar periodo del año pasado.

Del total de frutas frescas exportadas, 321.278 toneladas correspondieron a pera (+11%); 247.985 a limón fresco (+6%) y 98.446 toneladas a manzana (+5%) cuyos principales destinos fueron países de la Unión Europea; la Federación Rusa y Estados Unidos, entre otros. Además, a pesar del cierre del mercado europeo para los cítricos dulces, Argentina colocó en el exterior unas 73.956 toneladas a naranja y unas 32.767 toneladas a mandarina

Los principales destinos para la pera fueron: Brasil, 91.794 toneladas; Rusia, 85071; Estados Unidos, 38294 toneladas; Italia, 25.367 toneladas. Por otro lado, el limón fresco (quien también sufrió el cierre de la Unión Europea, pero al cierre de su campaña) tuvo como primeros mercados a Rusia con 57.932 toneladas, Estados Unidos con 33.536 toneladas, Países Bajos con 31.829 toneladas y España con 25.171 toneladas.

"Este logro es producto de una conjunción de fuerzas, entre los productores argentinos que no bajan los brazos y el trabajo incansable del Senasa, que debió adaptar sus tareas y ajustar los controles para seguir certificando las exportaciones del complejo agroalimentario y agroindustrial en este marco de pandemia, demostrando que las instituciones se fortalecen incluso en tiempos difíciles", dijo el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Luis Basterra.

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