Comercialización
El aporte de las Economías Regionales en las exportaciones argentinas
|Argentina|
Según datos del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, en 2020 las exportaciones de alimentos y bebidas regionales crecieron un 9% en volumen respecto a 2019.
Según destacó la cartera, las exportaciones de cerezas (traccionada por la demanda china), maníes crudos y concentrados de yerba mate registraron los volúmenes y valores más altos de los últimos 11 años, mientras que los despachos de jugo de naranja y frutillas fueron los mejores de la última década.
La cebolla, por su parte, retomó su mejor campaña desde 2013 gracias a la demanda de Brasil; mientras que el limón recuperó sus niveles de 2018 en un contexto de alta demanda de cítricos a nivel mundial.
Los mercados que más demandaron los productos regionales argentinos fueron Brasil, Estados Unidos, Rusia, China, Países Bajos, España, Chile e Italia.
Por otro lado, desde el Ministerio destacaron que las exportaciones de productos regionales “representaron el 25% del valor y 11,5% del volumen total exportado de alimentos y bebidas” y que el precio promedio recibido por estos productos durante el período enero - octubre 2020 fue de 1.294 dólares por tonelada, “valor que duplica casi triplica al resultante de las exportaciones totales del país, que promedió los 444 dólares la tonelada”.