Producción
Avanza el desarrollo de variedades de banana resistentes al "mal de Panamá"
|Internacional|
En Australia, un grupo de investigadores de la Universidad Tecnológica de Queensland publicaron resultados prometedores sobre el desarrollo de variedades de bananas Cavendish resistentes al Fusarium oxysporum f.sp. (TR4), también conocido como "mal de Panamá".
Los investigadores diseñaron varias líneas de bananos Cavendish modificados genéticamente con resistencia a este hongo. Luego de tres años de pruebas a campo en un suelo fuertemente infectado con TR4, notaron que una de esas líneas -con un gen tomado de un banano silvestre- mostró resistencia total al hongo, mientras que otras tres líneas mostraron resistencia parcial.
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En concreto, los investigadores clonaron el gen llamado RGA2 del progenitor silvestre de bananas (Musa acuminata ssp. malaccensis). La fruta permaneció libre de TR4 los tres años que duró la prueba. Por el contrario, entre el 67% y el 100% de los bananos usados como control fueron infectados leve o severamente por TR4.
“Este es un gran avance ya que se trata del primer gen de resistencia identificado asociado a la enfermedad. Sin embargo, esto es solo el comienzo, algo de luz al final del túnel. El siguiente paso es desplegar la inmensa diversidad de bananos silvestres para diversificar la fruta y establecer una producción de banano resistente y sostenible para todos", sostuvo Gert Kema, profesor de fitopatología tropical en Wageningen University & Research, quien también participó en el estudio.
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Cabe recordar que la producción de banana a nivel mundial es un "monocultivo" y su uniformidad genética vuelve muy vulnerable a las plantaciones de los ataques de patógenos. ¿El motivo? Cuando se trata de clones, la enfermedad solo tiene que atacar a un individuo para ser efectiva, ya que la falta de diversidad hace que el resto de las plantas cultivadas “en serie” caiga por su propio peso. Lo contamos con más detalle en este artículo.
Aunque se ha encontrado que los bananos Cavendish también tienen este gen RGA2 de forma natural, no es muy activo en las plantas susceptibles. Una nueva investigación está estudiando cómo "activar" el gen en estas bananas para que sean resistentes a TR4.
Fuente: agraria.pe