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22 países participaron del XI Congreso de promoción de Frutas y Verduras

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|México|

Los días 18 y 19 de noviembre, se desarrolló el XI Congreso Internacional para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas, en la ciudad de Mérida - Yucatán de la República de México.

Para el mismo, se dieron cita los representantes de 22 países como Suecia, Colombia, México, Costa Rica, Chile, Cuba, Argentina, entre otros y encargados de la promoción nacional del consumo de frutas y verduras de la Alianza Internacional de Movimientos y Asociaciones 5 al día - AIAM5 -, a la que asistieron como invitados de cuatro organizaciones nacionales de las mismas características constituidas o en proceso de hacerlo.

Dichas organizaciones se han constituido considerando que las Enfermedades Crónicas No Trasmisibles y la Obesidad son problemas para la salud, que es necesario aumentar en consumo de frutas y verduras ya que es beneficioso para la salud publica y además favorece la rentabilidad de los pequeños productores y de la sostenibilidad de la biodiversidad del planeta. Otro factor es que la promoción de alimentos saludables no alcanzan un impacto suficiente en la población; que en la Conferencia Internacional para la Promoción del Consumo de Frutas y Verduras en Milán, se alertaba sobre la necesidad de realizar cambios en el sistema alimentario. Por último, que durante la Asamblea General de AIAM5, se adoptó la hoja de ruta para conducir a la entidad hacia una Red Global para la Promoción del consumo de Frutas y Verduras.

Así, durante el Congreso se realizaron una serie de declaraciones tendientes a darle continuidad y fortalecer las acciones que se vienen desarrollando en diversos países.

De esta manera, determinaron que es necesario realizar cambios en el sistema alimentario para influir en las decisiones que toman los consumidores incorporando y potenciando políticas nacionales e internacionales que se encaminen a: establecer políticas de manera urgente para mejorar el consumo de frutas y verduras frente a otros alimentos insanos como de determinara en la Declaración de la Conferencia EGEA 2015 Milán junio de 2015. Fomentar la creación de organizaciones públicas o privadas de alcance nacional para poner en marcha programas de promoción de frutas y verduras para apoyar a los gobiernos. Promover el consumo de frutas y verduras a través de la educación alimentaria nutricional tanto en la escuela como en otros sectores de la sociedad. Adoptar normativas que permitan regular la publicidad de alimentos para niños. Reforzar las campañas internacionales para apoyar a las entidades locales en la difusión de mensajes sobre las frutas y verduras como parte de una dieta saludable. Ajustar los esfuerzos de promoción al consumo de frutas y verduras de producción local mejorando a su vez las economías locales. Apoyar los incentivos y subsidios para la producción de frutas y verduras y la mejora de su disponibilidad de precios accesibles.

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