Tendencias
La ASAHO celebró su 38º Congreso
|Bahía Blanca|
Finalizó el programa de charlas y capacitaciones del 38º Congreso de Horticultura en la ciudad de Bahía Blanca.
Durante tres días la ciudad bonaerense fue sede del congreso organizado por la Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Universidad Nacional del Sur y la Universidad de Bahía Blanca, Fundación Barrera Zoofitosanitaria Patagónica (FunBaPa) y la Corporación de Fomento del Valle Bonaerense del Río Colorado (CORFO Río Colorado).
El evento, contó con la presencia de alrededor de 300 personas quienes participaron de las más de 70 charlas dictadas por profesionales de nuestro país junto a invitados extranjeros de España, Uruguay, Brasil, Estados Unidos y Chile.
Es importante destacar que en el marco del congreso se llevaron a cabo: la III Jornadas Regional de Fitosanitarios y Toxicología, la IIX Reunión Científica de la Cebolla del Mercosur, el Curso de Manejo eficiente del olivar a cargo de Javier Hidalgo Moya del IFAPA de España y la XVI Jornada Nacional de Floricultura.
El presidente de la Comisión Organizadora, Roberto Rodríguez, de la Universidad Nacional del Sur se mostró satisfecho con el desarrollo del congreso. “El balance es muy positivo, se ha desarrollado todo el programa tal cual como estaba previsto, la asistencia superó los preinscriptos con alrededor de unas 300 personas”. Respecto de la participación de expositores extranjeros dijo: “Por la reunión de la cebolla nos visitaron especialistas de varios lugares del mundo”.
Asimismo, el martes se realizó la Asamblea de ASAHO en la que se ratificó la sede del próximo congreso: “Ayer se confirmó que el congreso de horticultura de 2016 se realizará en Santa Fe”. Además, en la misma reunión se renovaron las autoridades. Por su parte, la nueva presidente de la ASAHO, Miren Edurne Ayastuy, valorizó como positiva la organización del congreso. “Tanto la reunión científica de la cebolla como la de fitosanitarios y toxicología reúne mucha cantidad de gente. Además, en la zona está surgiendo la producción de olivo para aceite y se ha visto que tanto el curso como en la jornada han tenido una muy buena afluencia de productores y de investigadores”, concluyó.
Como cierre del evento, el día jueves 8 se realizarán distintas giras técnicas en las que los asistentes podrán conocer producciones cercanas de frutos secos, olivicultura y cebolla.
Mirá las fotos del evento acá.