Connect with us

Comercialización

Fijan precio mínimo para manzana y pera

Published

on

|Río Negro y Neuquén|

El precio es de 30 centavos de dólar por kilogramo para la comercialización.

Acordado por la Mesa de Contractualización Frutícola de Río Negro, el precio se definió en el marco de la Ley de Transparencia para las operaciones frutícolas de peras y manzanas de la temporada 2015-2016. Así, los integrantes de la mesa definieron establecer en 30 centavos de dólar por kilo o su equivalente en peso al valor del dólar tipo comprador del Banco Nación al momento de hacer efectivo el pago.

Es importante señalar que, si bien las Ley de Transparencia ampara el precio mínimo que se definió, esto no garantiza que los chacareros puedan cubrir el costo de producción y obtener rentabilidad, ni que este precio se respete en todas las transacciones. Al respecto, el presidente de la Federación de Productores, Jorge Figueroa declaró: “ahora está en el productor el hecho de hacer prevalecer este instrumento y en las empresas adecuarse porque si no van a tener que pagar más Ingresos Brutos, tal cual está estipulado en la Ley”. Cabe aclarar que para la temporada anterior la Mesa fijo un precio mínimo de 32 centavos de dólar sin embargo hubo liquidaciones de 1,20 pesos.

En reuniones previas, algunos productores reclamaban un precio mínimo de 35 centavos de dólar por kilo de fruta enviada a los frigoríficos y de 17,5 centavos de dólar por kilo para la industria juguera. Finalmente, el precio acordado fue de 30 centavos de dólar. “Este es el costo de producción que se hizo de acuerdo a una metodología que se usa desde que se formó el Observatorio de Precios con al aporte de diferentes institución. Todos hemos estado de acuerdo en el valor, atendiendo las diferenciales de tipo de cambio e incrementos de costos”, afirmó Figueroa.

Fuente y foto: www.sitioandino.com

Advertisement

Lo más leído